Из музейных архивов

 

 

                                     О школе

20 ноября 2011 года Крутовская школа приветливо распахнула свои двери и с радостью встречала гостей. Это был праздник! Праздник единения выпускников разных лет! Праздник откровений и признаний! Это был День рождения любимой школы!

Сначала в Крутом была семилетняя школа, построенная в 1930 году. Размещалась она в нескольких приспособленных зданиях, напротив которых стояла церковь, зияющая своими раскрытыми дверями, разбитыми окнами. Между школой и церковью располагалась спортивная площадка.  

    В 1937 году на фундаменте разрушенной церкви было построено двухэтажное здание средней школы. В районе в то время было 3 средние школы, поэтому учащиеся из отдаленных деревень стремились попасть в Крутовскую школу, которая через год насчитывала уже 800 учеников.

 Директорами школы в предвоенные годы были: Танаев Михаил Михайлович, Никульцев Петр Васильевич, Толкачев Петр Васильевич, Селедцов Кондратий Феоктистович, Ермаченко Иван Денисович.

Первый выпуск школы состоялся в 1939 году. В годы войны здание школы было сожжено фашистами, а новую школу строить не было возможно. Поэтому занятия проводились сохранившихся домах жителей д. Конец. На класс из 25-30 человек было 2-3 учебника, поэтому ребята оставались после уроков и готовили задания все вместе.          

       Позже в Крутом было построено одноэтажное кирпичное здание школы с печным отоплением. Ребята  сами пилили и кололи дрова для печек. В эти годы в школе работали Трубкин Федор Хрисанфович, Киреенок Николай Арсеньевич, Трубкина Мария Семеновна, Трояновская Вера Игнатьевна, Довгялло Тамара Дмитриевна, Фокина Надежда Иосифовна, Смирнова Христина Степановна и др.

        В 1980 г. школа получила новое, современное здание. В разные годы директорами школы были: Клименков Дмитрий Парфенович (1979-1981) Именно на его плечи легли заботы по обустройству новой школы.

С 1981-по1985 г. – Михалев Александр Васильевич, который был одновременно секретарем парторганизации колхоза.

Совсем недолго, с  1985-1986 г. – Васильева Тамара Кузьминична

Почти 20 лет, с 1987г по 2006 г школу возглавляла Тарасова Валентина Николаевна, сама выпускница Крутовской школы.

 

     Среди выпускников школы немало тех, кто имеет правительственные награды, принимал участие в боевых действиях в различные периоды истории нашей страны, добился успехов в своей профессии. Это Питюков Владимир Николаевич, кавалер Ордена Трудовой Славы, участник боевых действий в Чехословакии. Щербаков Анатолий Валентинович, участник войны в Афганистане, Гаврилов Дмитрий, Прохоренко Алексей, Данилов Валерий, участники боевых действий в Чеченской республике.

    Отдельно хочется расказать о кавалере Ордена Мужества Горыне Сергее Анатольевиче.

 По окончании Санкт-Петербургской военной инженерно-космической академии имени Можайского   местом службы для Сергея стал космодром  Байконур. Но подвиг его не связан со службой.

…Это случилось 22 декабря 2006 г. Сергей был дома с женой, которая внезапно почувствовала запах дыма. Сергей предположил, что у них случилось что-то с электропроводкой, но ничего не обнаружил и решил проверить на лестнице. В это время подошла соседка из квартиры напротив и стала открывать свою дверь. Ее буквально отбросила назад стена дыма и жара. В отчаянье она крикнула, что в квартире дети – две маленькие девочки.

   Не раздумывая,  Сергей нырнул в горько-дымную темноту прихожей. «Я ничего не видел, только заметил пламя из зала – там что-то горело -  и, передвигаясь наощупь, по памяти шел к двери на кухню,.  -  вспоминает Сергей, - Когда  открыл дверь, нашел лежащую на полу без сознания старшую девочку, взял ее на руки и вынес на лестницу.»

  Отдав ребенка соседке, Сергей накрылся мокрым полотенцем и вновь шагнул в горящее пекло квартиры. В этот раз он добрался до кухни быстро, но ребенка нашел не сразу. Девочка забилась под лавочку кухонного гарнитура и плакала. По плачу и обнаружил, наощупь вытащил из-под сиденья и вынес на лестницу.

  Через несколько минут подъехали пожарные МЧС и начали тушить пожар. Им приходилось часто меняться, так как жар в квартире был непереносимый. Даже страшно представить, что было бы, не вынеси Сергей вовремя девочек  из квартиры.

Вскоре подъехала «Скорая» и забрала  соседку с  детьми. Жизнь девочек была вне опасности, лишь у старшей небольшой ожог и отравление угарным газом.

   Указом Президента России от 9 октября 2007 г. капитан-ракетчик Сергей Горыня награжден Орденом Мужества.

 

Решением Смоленской областной Думы от 27 апреля 2000 года №89 Крутовской основной общеобразовательной школе Велижского района присвоено имя Героя Советского Союза Александра Максимовича Амосенкова. До этого,  с 1968 г. его имя носила пионерская дружина школы.   В экспозиции представлены знамена комсомольской организации и пионерской дружины школы, пионерские символы и атрибуты, дневники дружины, фотографии активистов.

                                Об известных земляках

 

Среди наших земляков немало людей, оставивших след в истории.

 Один из них — уроженец деревни Конец Ксенофонт Осипович Малюшкин. В 1918 году  он назначен  военным комиссаром ревкома в Усвятскую волость Велижского уезда. Осенью 1918 года Малюшкин во главе отряда направляется на ликвидацию банды Жигаловых в Вязьменскую волость Велижского уезда. После четырехчасового боя бандиты, оставляя убитых и раненых, побросав оружие и боеприпасы, бежали в сторону Понизовья. Но перед этим, во время боя, они расстреляли заложников на юго-западной окраине деревни у старой мельницы. После разгрома банды Ксенофонт Малюшкин был направлен на дальнейшую работу в деревню Крутое – центр Вязьменской волости. Был назначен председателем волисполкома. В июне 1919 г. был зверски убит бандитами.

Федос Иванович Шевко — уроженец деревни Вязьмены. В1937-1939 годах был секретарем комсомольской организации школы. Во время оккупации распространял листовки, проводил разъяснительную работу среди населения. В августе 1941 г. его арестовали, долго мучили, а затем расстреляли за околицей деревни Вязьмены. Жителями деревни был похоронен на сельском кладбище.

 

Самый известный наш земляк — Александр Максимович Амосенков. Родился 1 мая 1919 года в селе Крутое в большой крестьянской семье. По окончании Крутовской средней школы в 1939 году призван в Красную Армию.

Начало Великой Отечественной войны застало ефрейтора Амосенкова в городе Кутаиси. Он был шофером в одной из артиллерийских частей. Вскоре вместе с полком был направлен на фронт, участвовал в героической обороне Севастополя. Отважный шофёр под огнем противника подвозил боеприпасы на передовую. На раз приходилось выскакивать из под бомбежки доставляя в срок снаряды артиллеристам. Смелого, находчивого воина послали учиться на офицера и в звании лейтенанта был направлен на Южный фронт командиром взвода артиллерийской разведки.  За образцовое выполнение заданий командования лейтенант Амосенков был награжден  двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.  

Особо отличился разведчик в боях на территории Венгрии. Накануне форсирования реки Дунай Амосенков провел разведку места предстоящей переправы, выяснил систему огня и инженерных заграждений во вражеской обороне.

В ночь на 5 декабря 1944 года первым в полку в составе передового десанта преодолел Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия). В ходе боя  лейтенант Амосенков корректировал огонь артиллерии. Когда переправились наши самоходки, лейтенант занял свое место на машине. Вышел из строя орудийный расчет, он сам сел за панораму и продолжал бой до последнего снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Амосенкову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в армии на командных должностях. В 1954 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1970 году полковник Амосенков по болезни был уволен в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 27 января 1993 года. В мае того же года прах был захоронен на родине в деревне Крутое.

Все эти годы рядом с Александром Максимовичем находилась его жена, Зоя Матвеевна Амосенкова. Они познакомились в марте 1946 года в Одессе, где по окончании войны служил молодой лейтенант Александр Амосенков, а Зоя Музалева училась в сельхозинституте. Через полгода поженились, а в 1951 году переехали в Москву. Прожили вместе долгих 46 лет, вырастили двоих сыновей. Вместе с Александром Максимовичем Зоя Матвеевна часто приезжала в Крутое, встречалась с учащимися. Не забывает она школу и сейчас.


    В годы Великой Отечественной войны  наши земляки с честью сражались за свою Родину. Многие не вернулись из боя. Их имена занесены в Книгу Памяти.

Воевали жители деревень и в составе 4-й Ударной Армии: Иванов Федор Парфенович, Романов Александр Фаддеевич, Романова Вера Сергеевна, Василенок Вера Максимовна, Царева Ефросинья Антоновна Игнатьева Анна Григорьевна, Амосенок Алексей Степанович, Волкова Мария Кирилловна.

   Во время Великой Отечественной войны Крутое бомбили, но боев в нем не велось. Из 70 жителей села, ушедших на фронт, погибли 50.  В д. Конец во время войны находился госпиталь. На фронте погибло 34 жителя деревни, в д. Комиссарево — 36 жителей, в д. Трусовщина — 40. В деревнях Крутое, Осиновица, Конец находятся братские захоронения воинов   4-й Ударной Армии. В д. Крутое — З захоронения: в одном 8 воинов 332-й стрелковой дивизии, в другом — 18, а третьем — 2 лейтенанта 326-й танковой бригады. В д. Осиновица известны только двое из захороненных, в д. Конец —один.

  Более 60 лет прошло с тех пор ка отгремели бои. Но до сих пор земля хранит следы сражений.

 

                  История родного края

Деревня Крутое (Круто-Сергиево- по Сергиевской церкви) до 1918 года входила в состав Вязьмёнской волости, которая охватывала более 30 сел и деревень.  Работой волости руководил старшина — Шершнев Владимир Ильич, который был совершенно неграмотным.  Писарем был Глембоцкий Антон Антонович, помощником писаря — Ананьев Сергей Ананьевич. На селе работали сельские старосты.

     По данным 1905 года землёй при с. Крутое и Старое село владели крестьяне по фамилии Горыня.

     По данным 1906 года в селе Крутое проживало в 57-ми дворах 475 жителей , работали 2 церкви: зимняя и летняя. Серго-Николаевская церковь существовала с1886 года и была закрыта в апреле 1936 года, под школу. Летняя церковь существовала 1888 г. по апрель 1935 г. Была закрыта под Красный уголок. При церкви работала церковно-приходская школа.

 

    Престольным праздником в д. Крутое являлось Вознесенье. В этот день проходила ярмарка,на которую торговки из Велижа приносили сладости. В деревне работал кабак, один общественный и 2 частных магазина. Торговали винами, которые производились в д. Комиссарево и Ст. Село, изготовлялись сыры.

    По данным на 1906 год самой большой деревней Вязьмёнской волости была Осиновица. В ней в 77 дворах проживало 607 человек. В деревне работала церковь, земская школа, винная лавка. Жители деревни занимались лесным промыслом (обработкой древесины).

  В Вязьменах в 1913 году проживало 326 жителей. Работали церковь, народная школа. Вязьменская церковь взимала с крестьян за пользование церковной землей плату зерном и другими продуктами. Школа была открыта в 1864 году. В 1887-88 годах в ней училось 50 мальчиков и 1 девочка. В 1912-13г. 110 учеников.

 

     Население по своемы составу было неоднородное. В деревне Крутое самым зажиточным крестьянином был Аксютенок Филипп Петрович. Он имел около 100 га земли, 11 коров, 8 лошадей, свою молотилку и другой инвентарь. Обрабатывал землю наемным трудом. Если, бывало, забежит какая-нибудь чужая скотина на его участок, то владельца он заставлял работать несколько дней бесплатно.

   

      Крестьяне сеяли рожь, картофель, лен. Землю обрабатывали деревянной сохой, плугом, деревянной бороной. Жали серпами, молотили цепами. Те, кто побогаче, применяли жнейку, молотилку, колесный плуг. Многие уходили на заработки — сплавлять лес по Западной Двине в Ригу. Женщины осенью и зимой мяли лен, пряли и ткали полотно.

     Вся обстановка дома состояла из грубо сколоченного стола, нескольких скамеек вдоль стен, ларя для муки. Посуда была глиняной и деревянной. Хорошо, если в доме был самовар. Одевались крестьяне в грубую домотканую одежду, носили лапти из лыка. Нередко ходили босиком.

    Грамотных было очень мало. В д. Комиссарево окончивших три класса было  7 человек, в д. Конец — 2 человека. Некоторые могли только расписаться. Не было и часов — время определяли по петухам.

    

      После Февральской революции волость была реорганизована в Вязьменскую управу, которая просуществовала с 12 марта по 7 ноября 1917 года.

В 1930 году в крупных деревнях  организовали первые колхозы. В Крутом колхоз был назван «Красная поляна» и первым его председателем был избран Амосенок Семен Герасимович.  В Осиновице колхоз назвали «Новая жизнь», первым председателем был Худобкин Егор Арестович. В д. Комиссарево колхоз назывался «Ударник пятилетки», первым председателем был Ерошенко И. В д. Конец колхоз назывался «2-я пятилетка», председателем был Гапеев Герасим. В д. Вязьмены колхоз назывался «Луч правды». В колхозах велось строительство клубов, в которых читались лекции, организовывалась художественная самодеятельность.

Наша земля издавна славилась своими песенницами. Не перевелись они и сейчас. Самая известная из них -  Езжеленок Татьяна Григорьевна. Родилась она в 1923 году в деревне Бабье в бедной крестьянской семье.ю в которой было шестеро детей. Уже с 7 лет летом нанималась пасти коров, зарабатывая эим на хлеб. Окончила 4 класса Крутовской школы, а с 14 лет пошла работаь в колхоз.

В войну, когда деревня была занята немцами, тайно помогала раненым нашим солдатам, собирала снаряды. После войны работала в колхозе на разных работах, награждена мдалью «За доблестный труд». Родила и воспитала четверых детей.

Петь Татьяна Григорьевна начала с раннего детства, научилась от матери. С 11 лет ее нанимали петь на свадьбах. «Просили петь соловья за три рубля» - любит она шутить. Песен она знает очень много, всяких, особенно свадебных, много частушек, поговорок, прибауток. 12 ее песензаписаны в книге «Традиционная музыка русского Поозерья», изданной Российским институтом истории и искусства г. Санкт-Петербурга. Она была активной участницей фольклорной группы при сельском Доме Досуга с 1990 г. Сейчас Татьяне Григорьевне 89 лет и она уехала жить к дочери. Но традиции исполнения народной песни сохраняют Володченко Вера Григорьевна, Пастухова Евдокия Ефимовна, Позднякова Лидия Карповна и другие жительницы нашего села.

 

Дата последнего обновления страницы 14.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»